滝野神社 たきのじんじゃ 長瀞町

滝野神社
鎮座地 長瀞町野上下郷1218
電話番号 0494-66-0042 寳登山神社
祭神 日本武尊 (やまとたけるのみこと)
お祭り 春祭り(三月十五日に近い日曜日)瀞町指定文化財岩田神楽の奉奏がある、秋祭り(十月十五日に近い日曜日)

『新編武蔵風土記稿』に「往古この所荒川の流れに、両岸岩にて狭まりし所、川瀬の中に巨岩ありて瀧となりしが、何頃にや洪水の時、此の岩破れ今は瀧なけれども、今に小名に唱ふ、瀧野社例祭九月二十九日、小名瀧上の鎮守なり、此社往古荒川の北岸にありしを、今の地に移せしと云、神職柳若狭吉田家の配下なり」と記載する。

御祭神は日本武尊で秩父に足を踏み入れた尊の徳を讃え奉斎したと伝えている。

境内には熊野神社も祀られ「おくまんさま」と呼びならわし、安産の御神徳が高いとして多くの参拝を得ている。安産を願うものは「安産帯」を受け、社頭から「底抜けのひしゃく」を借り受け、願いが成就したあかつきには「お礼」として新たな「底抜けひしゃく」と借り受けたものと合わせ納めお礼参りをしている。

なお寛保2年(1742)関東各地に大洪水をもたらした水位を示した埼玉県指定史跡「寛保洪水位磨崖標」が長瀞第二小学校裏の岩肌にある。当時7月27日から4日間降り続いた雨の水位は18㍍にもおよびこの付近一帯は水没したという。