石上神社 いしがみじんじゃ 長瀞町

石上神社
鎮座地 長瀞町野上下郷3282
電話番号 0494-66-0042 寳登山神社
祭神 布都大神 (ふつのおおかみ)
お祭り 春祭り(三月十五日に近い日曜日)、秋祭り(十月十五日に近い日曜日) ◇八坂神社御祭日・天王祭(七月一五日に近い日曜日) ◇光玉稲荷神社・初午祭(二月初午に近い日曜日)

杉郷は不動山(549.2㍍)の南側山裾に鎮座している。一帯は往古より老杉が生茂ることから地名が付けられたと云われ、区内の西半分は山林で、東半分に集落がある。

仁和元年(885)西田、高橋両氏の先祖が吉野大峰山から移り住み村を開き、その時携えた石剣(石棒)を社殿に奉安したと伝えられる。

神社名の「石上」あるいは「石神」はこのいわれにより、御祭神は布都大神(ふつのおおかみ)であるが一説には伊都之尾羽張神(いつのおはばりのかみ)ともいう。

『新編武蔵風土記稿』に「石上社例祭正月、九月十五日、小名杉郷の産神なり、神職柳若狭」とあり、また「天王社 八王子社以上相殿、例祭正月、是も杉郷の鎮守なり、神職相馬出雲」とある。

現在境内には昭和34年(1959)に奉遷した天王社=八坂神社、光玉稲荷神社が本殿の左右に社殿を構え、大神宮・琴平神社・氷川社・疫神社・稲荷社の小祠が八坂神社殿の裏に鎮座している。 時代を経るなか地区内の社を合祀しつつ地域住民の拠り所と祭祀の維持に努められた氏子の叡智が見てとれる。