幸宮神社 さちのみやじんじゃ 幸手市

幸宮神社
鎮座地 幸手市中4-11-30
内容 神職が常駐 御朱印あり 駐車場 お祓い・ご祈祷 自動車のお祓い 出張祭典可 神道式の葬儀 ホームページあり
電話番号 0480-43-3151
祭神 誉田別尊、経津主神、菅原道真公 (ほんだわけのみこと、ふつぬしのかみ、すがわらみちざねこう)
神徳 文武両道、商売繁盛、除災招福
お祭り 9月14・15日

当社のご創祀は不明ですが、日光街道と御成街道が交わる幸手宿の総鎮守として広く崇敬されてきました。当地は江戸時代権現堂川の水運と相まって近郊の中心地でありました。本殿には全面にわたり見事な彫刻が施され、また拝殿には江戸時代の絵師宗文による絵馬一対が掲げられています。

幸手の夏祭りは境内社八坂神社の祭礼です。ご祭神は武蔵一宮氷川神社より勧請された須佐之男命です。大神輿一基・子供神輿十基・山車七台が繰り出し七月の一週間お祭りで賑わいます。

毎月一日の月次祭にはどなたでも参列できます。除正月は事前申し込みです。命名・家相鑑定も受付ております。

9月15日 例祭