久下神社 熊谷市

久下神社
鎮座地 熊谷市久下829
電話番号 048-521-5677
祭神 大山祇神 (おおやまつみのかみ)
お祭り 4月14日

吾妻鏡の是武蔵国熊谷久下境相論事也に、将軍源頼朝の前で一族の熊谷直実と境争いをしたと記載のある久下直光が、崇拝する三島大神を居城地の守護神として荒川近くに(新川)外三島社と中仙道近くに(久下)内三島と二つの三島社を創建した。これが当社の始まりと伝えられる。

明治の初めに久下村、新川村の村社として祀られ、明治二十二年新川村は久下村と合併するが両三島社は各々祀られてきた。

明治四十三年に内三島社が無格社十社、大正二年には無格社一四社を合祀して、社名を久下神社と改称して外三島社も合祀した。

翌大正三年に現社地(合祀社伊奈利社境内)に荒川の洪水による水害を避けるため移転し現在に至っている。

また、久下の住人はウナギを食べないという伝承が残っている。(現在はそれほどのことはない)