秩父御嶽神社 ちちぶおんたけじんじゃ 公式ホームページ 飯能市

東郷平八郎像
秩父御嶽神社
鎮座地 飯能市坂石550-2
内容 神職が常駐 御朱印あり 駐車場 お祓い・ご祈祷 自動車のお祓い 神前結婚式 出張祭典可 お水取り お砂取り 花・植物が見どころ ホームページあり
電話番号 042-978-0072
祭神 御嶽大神、国狭槌尊、豊斟渟尊、東郷平八郎命、他 (おんたけおおかみ、くにさつちのみこと、とよくもののみこと、とうごうへいはちろうのみこと)
神徳 除災招福、悪気退散、他
お祭り 毎月9日・18日・27日、1月1〜3日新年祈願祭、11月下旬もみじまつり、

秩父御嶽神社は、当地の御嶽行者、鴨下清八が創建しました。清八は十六歳のとき、母が重い病にかかり、薬、医術も効が無く、神の力に頼るほかなしと御嶽信仰に入信し、修業を重ねました。その甲斐あって母の病は日毎に平癒を見ました。清八は神の力を深く信じ、明治二十八年十一月、当地へ信州木曾の御嶽山より御嶽大神を勧請し、万人にこの神のご神徳をと秩父御嶽神社を祭祀しました。また境内には世界で唯一、生前に許可された東郷平八郎元帥の銅像が建立されており、秩父御嶽神社の境内は「東郷公園」と親しまれています。

そのような由緒により、信州木曾御嶽山を本山と仰ぎ、その御分霊を奉斎した神社です。境内一万五千坪にして、東郷公園を神苑としています。