行田八幡神社 ぎょうだはちまんじんじゃ 公式ホームページ 行田市

行田八幡神社
鎮座地 行田市行田16-23
内容 神職が常駐 御朱印あり 駐車場 お祓い・ご祈祷 自動車のお祓い 神前結婚式 出張祭典可 神道式の葬儀 お水取り ホームページあり
電話番号 048-554-5926
祭神 誉田別尊、気長足姫尊、比売神、大物主神、神素盞嗚尊 (ほむだわけのみこと、おきながたらしひめのみこと、ひめがみ、おおものぬしのかみ、かむすさのおのみこと)
神徳 虫封じ、諸病難病封じ、安産、眼病平癒、厄除、交通安全
お祭り 9月15日 例祭、7月下旬土・日曜日 行田八坂祭、他
当社は、源頼義・義家が奥州討伐のため、この地に滞陣した折、戦勝を祈願して勧請されたと伝えられています。 天文年中に現在の地に遷され、忍城主成田下総守長泰公は、深く当神社を崇敬し、社殿を修補して、城下総鎮守としたことから「城主八幡」、また、社殿の向きから「西向き八幡」の名があります。