八幡神社 はちまんじんじゃ 公式ホームページ 所沢市

八幡神社
鎮座地 所沢市糀谷78
内容 神職が常駐 御朱印あり 駐車場 お祓い・ご祈祷 自動車のお祓い 神前結婚式 出張祭典可 神道式の葬儀 花・植物が見どころ ホームページあり
電話番号 090-3383-1759(宮司)
祭神 誉田別命、軻遇突智命(愛宕神社)、大物主神(金刀比羅神社)、崇神天皇(金刀比羅神社)、木花咲耶姫命(浅間神社)、仲哀天皇(気比神社)、大山津見神(山神社)、素戔嗚尊(八雲神社)、宇迦之御魂大神(稲荷神社)、伊弉諾尊(三峯神社)、伊弉册尊(三峯神社) (ほんだわけのみこと、かぐつちのみこと、おおものぬしのかみ、すじんてんのう、このはなさくやひめのみこと、ちゅうあいてんのう、おおやまつみのかみ、すさのおのみこと、うかのみたまのおおかみ、いざなぎのみこと、いざなみのみこと)
神徳 除災開運 勝運 家内安全 水・火・盗・疫の諸難祓い 金運 安産
お祭り 7月第一日曜日 厄除け団扇うちわ祭り 9月第四日曜日 例大祭やぶさめ神事
糀谷八幡神社(糀谷八幡宮)埼玉県所沢市の狭山丘陵の麓に古くより鎮座する糀谷八幡宮です。 境内には四季折々の花が咲き、夏には八幡湿地でホタルが飛び交います。豊かな自然に感謝し ご参拝の皆さまに心も身体も癒やされる社を目指しております。