全国の神社・神職の皆様へ 「変わらない祈りのために」キャンペーンのご案内

全国の神社・神職の皆様へ
「変わらない祈りのために」キャンペーンのご案内

≪趣旨≫
 新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた取り組みとして、神社本庁の協力の下、「新しい生活様式」に準じた参拝方法を提案します。
 神社は古来より、その時代に流行る疫病の退散や自然現象による災害など、所謂「災厄」を祓い、鎮静祈願をし人々の気持ちを救い癒して参りました。日々参拝される氏子崇敬者も、この事態の早い終息を祈願されています。

今後、防止策をとりつつも、只管に収束に向かう事を願い、元の生活に戻る様祈り続ける事が、我々神職の使命であると思います。慌てず、過剰に恐れず、冷静に判断され、各社・各個人にとって適切な対応をして戴きます様、切にお願い申し上げます。

≪依頼事項≫
◇氏子崇敬者の方々へ本キャンペーンを周知願います。チラシやポスターはフリー素材として用意しておりますので、ご自由にご利用下さい。※現在作成中のものがあります。出来次第順次アップします。
・チラシ(A4両面 PDFファイル(6MB)
・ポスター(2種類)

変わらない祈りの為に ポスター1 PDFファイル(5.3MB)

変わらない祈りの為に ポスター2 PDFファイル(2.3MB)
・柄杓を使わない手水の作法イラスト  PDFファイル(0.5MB)
・足型(4種類)

足型1 足型のみ PDFファイル(1.2MB)

足型2 間隔を開けてお並びください PDFファイル(1.8MB)

足型3 コロナウイルス対策として間隔をあけてお並びください PDFファイル(1.8MB)

足型4 STOP離れてお待ちください PDFファイル(1.8MB)

◇それぞれの神社の実情に合わせてチラシを作成したい方は神社本庁作成のピクトグラム・ポスターをご利用下さい。

また、本キャンペーンのロゴマーク(6色)を用意しています。併せてご利用下さい。
・新型コロナウイルス感染症対策ピクトグラム・ポスター こちらから
・ロゴ(6種類)

変わらない祈りの為に(ピンク PNGファイル(7MB)

変わらない祈りの為に(黄色) PNGファイル(7MB)

変わらない祈りの為に(黄緑) PNGファイル(7MB)

変わらない祈りの為に(紺) PNGファイル(7MB)

変わらない祈りの為に(赤) PNGファイル(7MB)

変わらない祈りの為に(緑) PNGファイル(7MB)

◇感染制御学の先生監修によるガイドライン(東京医療保健大学大学院 教授 菅原えりさ先生)
・ガイドライン  PDFファイル(1.1MB)

◇その他参考になるものがあれば随時共有します。
・動画作成予定(15秒・30秒) ※準備中

≪賛同神社庁≫
・東京都神社庁・神奈川県神社庁・埼玉県神社庁・千葉県神社庁・茨城県神社庁・山梨県神社庁
・宮城県神社庁・青森県神社庁・新潟県神社庁・大阪府神社庁・兵庫県神社庁・奈良県神社庁

・滋賀県神社庁・和歌山県神社庁・岡山県神社庁・佐賀県神社庁・沖縄県神社庁
・神社本庁(協力)                         (※9月1日現在)

本キャンペーンに関するお問い合わせは、下記にお願いします。
「変わらない祈りのために」キャンペーン事務局
〒330-0803 埼玉県さいたま市大宮区高鼻町1-447-1 埼玉県神社庁内
電話 048-643-3542 FAX   048-641-8959