御朱印のしきたり マナーを守って楽しく御朱印をお受け下さい

</div>alt=

御朱印のしきたり 五カ条

神社境内は神聖な場所となっています。まずは、手水で心身を清め、御神前では神さまへの感謝の気持ちでお参り頂き、どうぞ、厳かな気持ちで御朱印をお受け下さい。

なお、神職が一人でお守りしている神社や、いくつもの神社の神職を兼ねていることも多く、ご祈祷やお祭りなどで対応できなかったり、不在となる場合があることをご理解下さい。

•  (PDF)「御朱印のしきたり」ポスターA4印ありはこちら(PDF:833KB)
  •  (PDF)「御朱印のしきたり」ポスターA4印なしはこちら(PDF:824KB)
  •  (PDF)「御朱印のしきたり」ポスターA3印ありはこちら(PDF:881KB)
  •  (PDF)「御朱印のしきたり」ポスターA3印なしはこちら(PDF:872KB)